Гомельские ученые создали программу для возделывания чернобыльских земель

.

Оптимальную культуру для возделывания на чернобыльских землях позволяет выявить программа «Агрооптимизация» — перспективная разработка Гомельского института радиологии.

По просьбе аграриев каждый квадратный метр пашни может быть внесен в виртуальную базу ученых. Компьютер просчитывает где, когда и что посеять, чтобы получить не только гарантированно чистый продукт, но и максимальную отдачу. Белорусскую программу по достоинству оценили полесские аграрии, ей уже широко пользуются фермеры Западной Европы и Японии.

За 30 лет на преодоление последствий Чернобыльской аварии наша страна потратила более 22 млрд долларов. Главное — реабилитация территорий, чтобы на столы людей и на животноводческие комплексы поступали только чистые продукты и корма. Не прошедшее тест на радиацию, к примеру, зерно, сразу же отправляют на спиртовое производство. В стране сейчас действует строгая трехуровневая система контроля — на самих предприятиях, местном и республиканском уровнях. Этим вопросом занимаются сотрудники более 800 различных подразделений и лабораторий. За год измеряются почти 30 тысяч проб по цезию и стронцию.

— 30-летие чернобыльской аварии — не только печальный юбилей, это период полураспада цезия-137, — констатирует директор Института радиологии, кандидат технических наук Александр Зайцев. — Именно он — основной радиоактивный элемент, который поразил треть наших территорий. Сейчас, там где плотность загрязнения была до 40 кюри на квадратный километр, зафиксировано снижение в два раза. Из 260 тыс гектаров зараженных земель, более 30 тыс вернули к жизни. Большая их часть приходится на Гомельщину. Впервые установлено снижение скорости миграции и заглубления радионуклидов для различных типов почв, выявлены особенности их перехода по цепочке «почва — растения — животные. человек». Такой задачи до нас никто не решал.



Источник: tut.by