В научно-практическом журнале «Радиация и риск» 2018. Том 27. № 1 опубликована статья «Способы снижения содержания Cs-137 в говядине, производимой на территории Могилёвской области»

.

Радиация и риск (Бюллетень Национального радиационно-эпидемиологического регистра). 2018. Том 27. № 1. С. 53-65.

СПОСОБЫ СНИЖЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ Cs-137 В ГОВЯДИНЕ, ПРОИЗВОДИМОЙ НА ТЕРРИТОРИИ МОГИЛЁВСКОЙ ОБЛАСТИ

Мерзлова О.А., Агеева Т.Н., Копыльцова Е.В.

В статье рассматриваются способы снижения уровня загрязнения говядины Cs-137 в соответствии с требованиями Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». Представлены варианты решения проблемы для «критических» сельскохозяйственных предприятий, расположенных на загрязнённых территориях Могилёвской области. Они базируются на всестороннем анализе ключевых отраслей: растениеводства и животноводства.
Анализ позволил выявить основные причины сверхнормативного радиоактивного загрязнения говядины и определить критерии для дифференциации предприятий по вероятности производства продукции, не соответствующей требованиям Технического регламента.
Изложены способы снижения уровня загрязнения говядины до контрольного – 200 Бк/кг, которые включены в мероприятия, разработанные для каждого предприятия на территории радиоактивного загрязнения, где регистрируются случаи производства говядины с содержанием Cs-137 выше контрольного уровня, либо существует высокая вероятность её получения.

Полная версия статьи для скачивания: RADIACIYa-I-RISK.pdf [691,12 Kb] (cкачиваний: 3)


http://radiation-and-risk.com

elibrary.ru