Радиационная обстановка остается стабильной

.

На протяжении нескольких последних дней в средствах массовой информации муссируется вопрос о том, что в результате пожара в зоне отчуждения на Украине якобы значительно ухудшилась радиационная обстановка на территории Гомельской области и в Республике Беларусь в целом.

На самом деле данная информация не соответствует действительности. Исследования, которые проводились на протяжении нескольких десятков лет после аварии на Чернобыльской АЭС отечественными и зарубежными учеными ведущих научных учреждений, показали, что основное количество радионуклидов (более 90%), выпавших в лесных экосистемах на территории зон отчуждения находится в лесной подстилке. В древесине лесных насаждений сконцентрировано менее 10% от общего количества всех выпавших радионуклидов. Поскольку пожар в зоне отчуждения «Чернобыльская пуща» был в основном верховой, в результате горения попасть в воздух могли радионуклиды, преимущественно находящиеся в древесине, и лишь незначительное количество из лесной подстилки.

При этом перенестись на большое расстояние радионуклиды не могли, поскольку такое возможно лишь при мощном взрыве (как при аварии на АЭС в Чернобыле или Фукусима-1). Чтобы радионуклиды реально представляли опасность для территории Республики Беларусь, в данной ситуации они должны были подняться на высоту минимум 1,5 - 2 километра над поверхностью земли. По результатам научных исследований Института леса Национальной академии наук Республики Беларусь, при лесных пожарах, как верховых, так и низовых, радионуклиды при самых неблагоприятных условиях могут достигнуть максимальной высоты до 1 км, при этом их осаждение на поверхность происходит на территории максимально возможным радиусом до 10 км от эпицентра пожара.

Фактом, подтверждающим перенос радионуклидов на значительное расстояние, может являться изменение радиационного фона на приграничной территории. Однако, по данным стационарных пунктов наблюдений радиационного мониторинга государственного учреждения «Республиканский центр по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторинга окружающей среды», расположенных на территории республики, и измерительных пунктов автоматизированной системы контроля, расположенной в приграничных районах республики в зоне влияния Чернобыльской АЭС, в период с 28 апреля и по настоящее время превышений уровней мощности дозы γ-излучения над установившимися многолетними значениями не зафиксировано (мощность дозы γ-излучения находится в пределах 0,10-0,13 мкЗв/час.) Естественные уровни мощности дозы γ-излучения для территории Республики Беларусь составляют до 0,2 мкЗв/час.

В пунктах наблюдения радиационного мониторинга ГУ, «Республиканский центр по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторинга окружающей среды», расположенных на территориях, загрязненных в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС, уровни мощности дозы гамма-излучения не превышают установившиеся многолетние значения: г. Брагин (Гомельская область) – 0,50-0,54 мкЗв/час; г. Славгород – 0,20-0,22 мкЗв/час (Могилевская область).

Исследования радиационной обстановки на объектах постоянной сети наблюдений ближней зоны аварии на Чернобыльской АЭС (территория Полесского государственного радиационно-экологического заповедника, исследовательская станция «Масаны») в период с 24 по 30 апреля 2015 года, показали, что мощность дозы γ-излучения на метеоплощадке находилась в пределах от 0,50 до 0,53 мкЗв/ч. Полученные данные свидетельствуют о том, что мощность дозы γ-излучения за последние шесть дней не изменилась и является характерной в данный (весенний) период, и прослеживается на протяжении многих лет.

Сотрудниками РНИУП «Институт радиологии» неоднократно проводолись измерения мощности дозы γ-излучения в Железнодорожном, Советском, Центральном и Новобелецком районах города Гомеля. Результаты измерений показали, что значения мощности дозы γ-излучения составляли от 0,05 до 0,12 мкЗв/ч, что соответствует установившимся многолетним данным (до 0,2 мкЗв/час).

Таким образом, результаты мониторинговых исследований на объектах постоянной сети наблюдений говорят сами за себя. Пожар на территории лесного хозяйства «Чернобыльская пуща» в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС не оказал влияния на изменение радиационной обстановки в Республике Беларусь.

РНИУП «Институт радиологии»:

А.А.Зайцев, кандидат технических наук, директор;

А. Г.Подоляк, кандидат с.-х. наук, зам. директора по научной работе.

ГПНИУ «Полесский радиационно-экологический заповедник»:

Ю.И. Бондарь, кандидат химических наук, зам. директора по научной работе.

Источник