Заседание белорусско-японского совместного комитета прошло в Минске

.

Заседание белорусско-японского совместного комитета прошло в Минске Японская делегация во главе с Тосихиро Аики, заместителем генерального директора департамента Европы Министерства иностранных дел Японии, посетила Департамент по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС МЧС Республики Беларусь. Цель визита – изучение белорусского опыта в преодолении последствий радиационной аварии, а также укрепление сотрудничества в вопросах развития ситуации, связанной с последствиями аварий на атомных электростанциях в Фукусиме и Чернобыле.

Заседание белорусско-японского совместного комитета прошло в Минске В состав зарубежной команды экспертов вошли представители Министерства окружающей среды, Министерства сельского хозяйства, лесных угодий и рыбного промысла, Управления ядерного регулирования, Агентства по реконструкции, а также Агентства по атомной энергии Японии.
Белорусскую делегацию возглавили заместитель Министра по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь Александр Гончаров и начальник Департамента по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС МЧС Владимир Черников. Во встрече также приняли участие представители Департамента по ядерной и радиационной безопасности МЧС, Министерства здравоохранения, Министерства лесного хозяйства, Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды, республиканского научно-исследовательского унитарного предприятия «Институт радиологии», НАН Беларуси.
Заместитель Министра по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь Александр Гончаров, открывая встречу, отметил: «Почти 30 лет назад произошла самая разрушительная радиационная авария в истории человечества. Япония одной из первых откликнулась на призыв о помощи по преодолению последствий чернобыльской катастрофы. За последние 30 лет наша страна прошла путь от массового переселения людей с наиболее опасных мест до осуществления масштабных защитных мер в социально-экономической реабилитации пострадавших территорий. Проведена огромная работа, накоплен уникальный опыт, который пригодится японской стороне для ликвидации последствий аварии на АЭС «Фукусима-1». Сегодня, на третьем заседании белорусско-японской группы мы собрались, чтобы обсудить волнующие нас темы, определить дальнейшие направления сотрудничества по линии «Чернобыль-Фуку сима», ведь у Республики Беларусь и Японии есть большие возможности для взаимодействия».

Заседание белорусско-японского совместного комитета прошло в Минске
«Более 4 лет прошло после стихийного бедствия и последовавшей за ним аварии на АЭС «Фукусима-1». Однако, заручившись значительной поддержкой мирового сообщества и Беларуси, в частности, мы уверенно идем путем восстановления, - заявил Тосихиро Аики. – Белорусско-японские заседания, которые проходят с 2013 года, стали площадкой для обмена опытом. Я надеюсь, что данная встреча будет направленна на расширение сотрудничества между нашими странами».
В ходе заседания белорусская сторона осветила вопросы перехода территорий, пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС, к нормальным условиям жизнедеятельности, озвучены достигнутые результаты в реабилитации пострадавших территорий, а также приведены данные медицинских исследований касательно отдаленных последствий чернобыльской аварии.
В свою очередь представители японской делегации поделились данными о нынешней ситуации в вопросах восстановления префектуры Фукусима, рассказали о процессе дезактивации пострадавших земель. Стороны обсудили проблемы дозовых нагрузок на население, нормы контроля продуктов питания, сельскохозяйственной и лесной продукции, а также меры, предпринимаемые местными органами власти в сфере ликвидации последствий аварий.
В заключение участники белорусско-японской встречи выразили намерение развивать и укреплять сотрудничество, направленное на минимизацию последствий аварий. Кроме того, белорусская сторона сделала ряд предложений по возможным совместным проектам в рамках обозначенных направлений совместной работы.

Заседание белорусско-японского совместного комитета прошло в Минске